Производство, инфраструктура, технологические процессы, оборудование, санитария и гигиена, условия труда, прием сырья и материалов, упаковка, хранение, транспортировка, прослеживаемость, отходы, система ХАССП (в пищевом производстве), охрана труда – это то, что проверяется аудиторами любой сети.
Тенденции последних лет – включать в чек-лист требования по социальной ответственности. Так, в чек-листе Ашана теперь большой блок вопросов по социальной ответственности.
Некоторые ритейлеры даже начали проводить отдельно социальные аудиты отдельно от производственных (технических).
Еще одна мировая тенденция – экология. В чек-листах Ашана и других крупных ритейлеров теперь можно встретить вопросы по влиянию на воздух, воду, почву, отходы, потребление энергии.
Более того, внутри каждой сети чек-листы быть составлены под разный тип поставщика:
- FOOD, NON-FOOD, NEAR-FOOD;
- поставщики СТМ и остальные;
- производственные предприятия и складские компании, которые ничего не производят, а занимаются лишь временных хранением и перепродажей.